Dieser Beitrag erklärt, wie die automatische Duplikaterkennung genutzt werden kann, um doppeltes Bildmaterial auszusortieren oder verschiedene Versionen eines Bildes zuzulassen.
Beim Hochladen neuer Bilder wird automatisch geprüft, ob ein Bild bereits im Media Hub vorliegt. Für die Erkennung sind nicht Dateiname, Dateigröße oder andere Metadaten entscheidend, sondern der tatsächliche Bildinhalt. Wenn mindestens ein Bild als Duplikat erkannt wurde, wird in der Uploadmaske eine Warnmeldung ausgegeben.
In der Spalte Alle Duplikate muss nun bei jedem Duplikat entweder ein grüner Haken für Behalten oder ein rotes Kreuz für Verwerfen gesetzt werden (Alle behalten bzw. verwerfen kürzt den Vorgang ab). Erst dann kann der Upload abgeschlossen werden.
Rechts wird eine visuelle Gegenüberstellung der mutmaßlichen Duplikate angezeigt, dort kann optional entschieden werden, was mit der bereits im System vorhandenen Datei geschehen soll. Folgende Optionen sind möglich:
- Datei ersetzen
- Beide Dateien behalten
- Datei löschen
Es kann Bild für Bild vorgegangen werden. Ausgewählte Metadaten werden dabei ebenfalls gegenübergestellt.
💡 Tipp: Die Auswahl ist auch über die Pfeiltasten und Enter möglich.
Modus beim Vorliegen mehrerer Duplikate
Liegen mehrere Duplikate eines Bildes vor, wird die Anzahl am linken Bild angezeigt. Dann kann zwischen den vorhandenen Dateien gewechselt und für jede eine der drei Optionen festgelegt werden.
Nachträgliche Verwaltung von Duplikaten
Dafür zu den Benachrichtigungen (Briefkasten-Icon oben rechts) > Einstellungssymbol ⚙️ > Alle Duplikate anzeigen navigieren. Es folgt eine Gegenüberstellung (wie oben), die mit den zuletzt hochgeladenen Bildern beginnt.
Ist keine Einzelprüfung gewünscht, können dort alternativ auch alle Duplikate behalten oder verworfen werden.
⚠ Hinweis: Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.
Markierung von Duplikaten
Duplikate erhalten oben links auf dem Vorschaubild einen Marker. Dateien mit diesem Marker erscheinen nicht in externen Freigaben. Die Markierung lässt sich über die nachträgliche Verwaltung (siehe oben) aufheben, indem für die Datei "behalten" gewählt wird.
🔗 Legacy-Artikel (mit Screenshots)